L'acacia de fin d'hiver, l'époque des Mimosa contre vents et frimas*, soleil pour les nuits polaires. Il flotte déjà comme un bouquet de printemps, et le rond point d'à coté qui s'y met, balançant ses flocons jaunes éclatants au visage joyeux des passants. Arômes et senteurs prennent en flagrance délicieuse les bec-fins curieux, fervents zoziaux, joyeux lurons qui savent et se rappellent les si belles saisons précédentes. Ça bourgeonne aux balcons, tout fou fou, jambes et l'air à l'air, on dirait bien que l’éphémère des parfums dorés, cambrés, se prolonge au fil de la saison. Une permanence des soleils rayonnants, un sursis aux yeux ouvert et à la tête en liesse.
Et puis... au détour d'une échoppe, d'un bazar d'une cambuse ou d'une arrière boutique, ceux de l'année dernière ! Au milieu du Roquefort et des miels en fleur, un pot de Mimosa butiné* d'hier, un pot d'acacia ensoleillé* d’Hyères ou même, de Lorraine. La fine bouche qui traine par devers pour mémoire, butin des mamies et des adorateurs d'alléchantes dégustations, et des douces matinées, potron-minets à en rêver.
Mais oui, c'est encore et toujours l'époque Mimosa, conservée préservée, mis de coté pour les jours impairs ou la décoration des souvenirs et des envies d'aujourd'hui, le bocal à émotions retardées.
Le miel Mimosa laisse les peines au rencard en sortant du placard, mais il est réservé aux connaisseurs*, amateurs des délicatesses complexes, confrérie de cette confiserie. Un suc à détailler avec finesse, réservant l'essentiel aux gouts dissimulés et aux charmes de ceux qui revivent le confidentiel avec tendresse.
... l'intuition des faces cachées du soleil Mimosa posé sur le bout de la langue...
Mais oui, c'est encore et toujours l'époque Mimosa, conservée préservée, mis de coté pour les jours impairs ou la décoration des souvenirs et des envies d'aujourd'hui, le bocal à émotions retardées.
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7 commentaires:
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